• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
Você está em: Início > Cursos > Unidades Curriculares > LDMT12

Qualidade de Vida

Código: LDMT12    Sigla: QV

Ocorrência: 2018/19 - 2S

Área de Ensino: Tecnologias Educativas

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LDMT 11 Literacia Digital para o Mercado de Trabalho 5

Horas Efetivamente Lecionadas

LDMT1

Ensino Teórico-Prático: 42,00

Docência - Horas Semanais

Ensino Teórico-Prático: 3,00

Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico-Prático Totais 1 3,00
Bento Filipe Barreiras Pinto Cavadas   1,00
Elisabete Fernandes Linhares Manzoni de Sequeira   1,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Bento Filipe Barreiras Pinto Cavadas Responsável
Elisabete Fernandes Linhares Manzoni de Sequeira Responsável
Bento Filipe Barreiras Pinto Cavadas Coordenação Científica

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Capacidade para apresentar e defender, oralmente e / ou por escrito
Capacidade de aprendizagem contínua, autodirigida e autónoma
Capacidade de utilização adequadamente das TIC
Capacidade para regular o próprio comportamento em diferentes situações
Capacidade para desenvolver diferentes atividades profissionais de acordo com princípios éticos e respeito aos direitos fundamentais
Capacidade para adquirir e manifestar as capacidades emocionais e sociais necessárias para se relacionar e poder trabalhar com sucesso em equipas multiprofissionais
Capacidade para adquirir hábitos de vida saudáveis e compromissos relacionados como o cuidado do meio ambiente em diferentes ambientes de trabalho
Capacidade para analisar criticamente comportamentos de riscos na alimentação relacionando a alimentação com a prevenção e desenvolvimento de doenças crónicas
Capacidade para reconhecer a importância de adquirir hábitos saudáveis para o bem-estar e qualidade de vida

Conteúdos programáticos

Bloco I. Saúde e qualidade de vida. Tema 1. Bem-estar. Conceito de saúde. Fatores com influência no bem-estar. As defesas do organismo. Noções básicas de primeiros socorros. Tema 2. Saúde e equilíbrio do organismo. Escolhas alimentares e a importância da alimentação equilibrada. Alimentos e nutrientes. Substâncias adicionadas a produtos alimentares. Obesidade. Promoção da saúde do sistema cardiovascular e respiratório. A importância da atividade física. Bloco II. Qualidade de vida e desenvolvimento sustentável. Tema 3. Educação ambiental. Problemáticas ambientais e proteção do meio ambiente. A importância do património natural para a promoção do bem-estar. Tema 4. Literacia científica. Conceitos básicos de ciência. A importância da tecnologia na sociedade.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Exposição e defesa de ideias e opiniões pessoais (C2), (C3) e (C5)
Analisar hábitos de vida pessoal (C3), (C5), (C6) e (C10)
Desenvolver um trabalho cooperativo sobre alimentação e dieta (C2), (C3), (C4), (C5), (C6), (C8) e (C10)

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Avaliação contínua (realização de tarefas que vão sendo realizadas nas aulas): 100 %


Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Aikenhead, G.(2009). Educação científica para todos. Mangualde: Edições Pedago.

Carvalho, G., C. (2009). Literacia científica: Conceitos e dimensões. In Azevedo, F. & Sardinha, M.G. (Coord.). Modelos e práticas em literacia (pp.179¿194). Lisboa: Lidel.

Dias, A., Duque, A., Silva, M., & Durá, E. (2004). Promoção da saúde. O renascimento de uma ideologia? Análise Psicológica, 3(XXII), 463-473.

Drake, R. L., Vogl, A. W., & Mitchell, A. W. M. (2010). Gray¿s Anatomia para Estudantes (2.ª ed.). Rio de Janeiro: Elsevier

Gomes, J. P. (2009). As Escolas Promotoras de Saúde: uma via para promover a saúde e a educação para a saúde da comunidade escolar. Porto Alegre, 32(1), 84-91.

ME (2006). Educação Alimentar em Meio Escolar: Referencial para uma oferta alimentar saudável. Lisboa: DGIDC.

OpenStax (2017). Anatomy & Phisiology. OpenSatx: Houston Texas.

Seeley, R.R., Stephens, T.D., & Tate, P. (2012). Anatomia e Fisiologia (8.ª ed.). Porto: Lusodidacta.